甘酒の素を作りました。

数日前、本屋で塩麹&甘酒関連の本を立ち読みして(本屋さん、ゴメンナサイ)必死で覚えて帰った作り方で 甘酒の素を作りました。

《作り方》
1.甘酒用麹200gは、よくほぐしておく。
2.保温温度設定可能な電気ポットで、600mlのお湯を沸かし、60℃で保温する。
  (甘酒用麹:お湯の割合は、1:3 です。)
*保温ポットを使って発酵させる方法は、レシピ本で紹介されているものではありません。 
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3.その中に、ほぐした甘酒用麹を加え、蓋をして、60℃のまま8時間保温する。
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4.出来上がったら、あら熱を取り、容器に移し替え、冷蔵庫又は、冷凍庫で保存する。
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大匙2杯の甘酒の素をシリコンカップに入れて、冷凍します。
凍ったらカップからはずし、ジッパー付きビニール袋に入れて冷凍保存します。

  飲む点滴と言われる甘酒の作り方は色々ありますが、この作り方が一番簡単でしたので、試してみました。
保温ポットを使えば、温度計がなくても簡単に作れます。

毎日の摂取量はおちょこ一杯程度で良いとか。
私は、甘酒の素大匙2杯+牛乳+バナナ+コラーゲンパウダー+季節の果物をミキサーにかけ、毎日美味しく飲んでいます。

今の所、顕著な健康効果は実感しませんが、塩麹とともに毎日摂って、いつまでも元気でいたいと思います。
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by toriaezu-b-ru | 2012-04-30 23:45 | My Favorites | Comments(0)