塩麹豆ご飯

今年初の豆ご飯を炊きました。

二人家族なので、お米は2合

調味料は 塩麹大匙2
       酒  大匙1
       みりん大匙1


炊飯器に米・豆・調味料を入れ、2合の目盛りまで水を足し普通に炊いて出来上がり。

程よい塩加減と甘味とかすかに麹の香りがして、とっても美味しい豆ご飯が出来ました。

気を付けないけん。
美味しいもんで、ついお替りしそうになります。

ダイエッターにはこの美味しさは酷だわ。
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献立は鮭の和風ハンバーグ
     ごぼうと人参のサラダ
     ソラマメの塩茹で
     きゅうりとしょうがの塩麹漬け
     あさりの酒蒸し
     じゃがいもとわかめと糸寒天の味噌汁


春を感じる夕食でした。
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Commented by koko at 2012-04-17 00:08 x
おお!塩麹で豆ごはん!
ぜんぜん思い付かんかったですばい。
目からウロコ。さっそく炊いてみよっと。(^_-)-☆
Commented by toriaezu-b-ru at 2012-04-17 09:07
kokoさん、いつもありがとうございます。

たまたまクックパッドで見つけたので、その日にすぐに炊きました。
単なる塩味ではなく、深みのある美味しい豆ご飯ですよ。

オススメですが、くれぐれも食べ過ぎにご注意を。
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by toriaezu-b-ru | 2012-04-13 21:15 | 美味しかったばい | Comments(2)