今年初の豆ご飯を炊きました。
二人家族なので、お米は2合
調味料は
塩麹大匙2
酒 大匙1
みりん大匙1
炊飯器に米・豆・調味料を入れ、2合の目盛りまで水を足し普通に炊いて出来上がり。
程よい塩加減と甘味とかすかに麹の香りがして、とっても美味しい豆ご飯が出来ました。
気を付けないけん。
美味しいもんで、ついお替りしそうになります。
ダイエッターにはこの美味しさは酷だわ。
献立は
鮭の和風ハンバーグ
ごぼうと人参のサラダ
ソラマメの塩茹で
きゅうりとしょうがの塩麹漬け
あさりの酒蒸し
じゃがいもとわかめと糸寒天の味噌汁
春を感じる夕食でした。