えのき氷

RKB毎日放送 今日感テレビ特派員としての、初仕事はえのき氷のご紹介。

放送は明日27日午後3時台ですので、一足お先にこちらでご紹介します。

自分が発信した情報を、番組で取り上げていただくことを光栄に思います。

《材料》
・えのきだけ 300~400g
・水 400ml

《作り方》
1.えのきは、いしづきを切り、おがくずを取りのぞく。
b0196171_14102461.jpg

2.①をざっくり切って、ミキサーに入れ、水400mlも加える。
b0196171_14114638.jpg

3.20~30秒、攪拌する。
b0196171_14123549.jpg

4.鍋に移し、弱火にかけ、沸騰したらかき混ぜる。
  こげないように、時々混ぜながら 60分コトコト煮込む。
b0196171_14144834.jpg

5.60分経ったら日を止め、あら熱を取り、製氷皿に流し込んだら冷凍庫へ。
b0196171_14161992.jpg

6.ガチガチに凍ったら製氷皿から取り出し、ビニール袋に入れて冷凍庫で保存。(半年保存可)
  こうしておくと必要なときに必要量だけ取り出せるので、便利ですよ。
b0196171_14181174.jpg


味噌汁やカレー、シチューなどの汁物、スープはもちろん、炒め物に入れてもまろやかで美味しいお料理になります。

ダイエットやコレステロールを低下させる効果があると言われていますが、まだ私の体に目に見える効果は出ていません。残念ながら。

一日3個の氷を目安にお召し上がりください。
食物繊維が豊富なので、摂りすぎにはお気を付け下さい。

健康効果はすぐには現れません。
毎日少しずつ摂取することが大切だと思います。

「これを食べたのに、痩せなかった」などのクレームは受け付けておりませんので悪しからず003.gifザマス。
[PR]
by toriaezu-b-ru | 2012-03-26 14:35 | 美味しかったばい