塩麹で作るブルーベリージャム
レシピ通り,イチゴの量の40~50%の,致死量かっ!?って恐怖すら感じるほどの砂糖を入れるので、永遠のダイエッターである私にはかなり甘過ぎる。
そんな折、本屋で立ち読みしたレシピ本で紹介されていた、塩麹を使ったジャムを作ってみました。
イチゴジャムも作りましたが、完食。
ブルーベリージャムも作ってみました。
《材料》
・ブルーベリー(冷凍でも可)
・砂糖 ブルーベリーの分量の10%
・塩麹 ブルーベリーの分量の1%
《作り方》
1.果実に、鍋に分量の砂糖と塩麹を振りかけて、しばらく置いておく。
2.鍋を中火にかけ、アクを取りながら、鍋にすじが付くようになったら出来上がり。
煮沸消毒しておいた瓶に詰めて保存します。
*砂糖と塩麹の分量は、どのフルーツでも同じです。黄金比率ですので、覚えておくと便利ですよ。
毎日、ヨーグルトソースとして美味しく頂いています。
作り方も簡単で、甘さも充分。
大満足なジャムが出来ました。
また作ろうっと。