えのき氷効果かな?
できるだけ、薬やサプリメントに頼らず、食生活改善で正常値に・・・を目標に掲げ、私も一緒に頑張りました。
肉類は、一枚一枚まな板に広げ脂身を切り落とし、外食や卵料理は極力控える。
野菜を多く摂るetc。。。
そして、えのき氷との出会い。
毎日のお味噌汁、カレーやシチュー、野菜や魚の煮物等々色んな料理に使うこと1年弱。
先日の健診結果で、何と数値がほぼ正常値に下がっていました。
ヤッタァー!!
ここに来て、またきのこ類の健康効果が評価されています。
今朝も 塩麹きのこが、はなまるマーケットで取り上げられました。
私も随分前から作り置きして、色んなお料理に使っていますよ。
後日改めてご紹介しましょう。
かつてえのき氷の作り方で、弱火で60分煮込む とご紹介しましたが、他で、30分火にかけると紹介されていましたので、最近は30分だけ煮込んでいます。
これからの季節、シチューにいれるとと~っても美味しくなりますよ。
えのき氷の作り方は、2012年3月26日の記事を,塩麹きのこの作り方は、2012年4月5日の記事をご覧下さい。